304大队地环院两个安化地灾抢险项目通过竣工验收

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2018年09月07 【字体:

  8月23日至24日,由益阳市国土资源局地环科科长周项、马路镇人民政府书记莫志祥、安化县国土局副局长肖业伟、东坪镇人民政府副镇长朱斌、地灾治理专家彭民正等组成的验收工作组,到304大队地环院在安化县施工抢险的两个地灾项目进行竣工验收。

  东坪镇杨林马渡村滑坡地质灾害避险工程项目于2017年9月开工,2018年4月完工。期间经历雨雪冰冻天气,304大队地环院的施工团队克服了重重困难,完成了一期工程(包含桥梁2座、涵洞一座、新建道路133米、河渠改道82米、挡土墙176米、排水沟67米等),经过近半年的监测数据分析,避险工程达到设计使用目的,有效避开了原滑坡体的威胁,确保了八百多村民的人身及通行安全。

  马路镇黄金村汪子山湾滑坡发生于2018年4月22日。滑坡体体积达135000m3,其中26000m3岩土体堆积于坡脚溪沟,形成堰塞湖,威胁上下游群众生命财产安全,情况十分紧急。304大队地环院在接到政府委托抢险通知后,立即赶赴灾害现场进行踏勘,设计抢险方案,两天内疏通了溪沟,仅用五天时间便拉通了临时便道,后期采取坡面削方减载、新建河道、新建道路、石笼挡土墙、排水系统等多种措施,确保了该灾害点的基本安全,完成了初步防治工作。该项抢险工程于7月中旬完工,滑坡体现已基本稳定,解决了百余村民的生命财产和出行安全问题。

  验收工作组听取了304大队地环院院长王海对这两个地灾抢险施工情况的详细汇报,现场查阅了工程设计、施工的相关资料。经过综合评估,验收工作组的领导、专家一致认为,以上两个地质灾害抢险项目设计科学有效合理,在质量监控、工程工序及材料检测等方面把关严格,确保了良好的工程质量,施工、竣工资料齐全,工程措施合理、质量可靠、效益明显,保障了附近人民群众的生命和财产安全,符合工程竣工验收条件,并对两个地灾抢险治理项目给予了充分肯定和高度评价。(304大队 刘铖)