304大队积极开展地灾变更调查工作

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2019年01月23 【字体:

  2018年10月底,304大队地环院承接了冷水江市、辰溪县、江华县三个县市的地灾变更调查工作任务。根据省自然资源厅任务要求,须在2019年3月底(汛期前)完成这三个县市地灾变更调查实施方案编制工作、700多个地灾隐患点的信息变更、核销工作及新增100多个地灾隐患点的野外调查工作,并更新地灾基础调查管理系统的调查数据库。 

  接到任务后,304大队高度重视,立即成立三个变更调查项目组,由副大队长彭晔带队奔赴相关县市国土局,开展组织协调工作和项目前期资料收集工作。为保质保量顺利完成调查工作,大队在现有GPS、测距仪、罗盘等常用工具设备基础上,专门为三个项目组添置了无人机等新型设备,以满足中型以上隐患点拍摄全景影像的需求。

  截至12月7日,各项目组在全面收集、综合研究分析资料的基础上,按照省厅技术要求及各县市国土局的相关要求,编制了变更调查实施方案,并顺利通过专家评审。12月10日,各项目组正式进入野外调查实施阶段。
  野外工作期间,三个县市气温低下,尤其是元旦期间降温降雪,严重影响了各项目组野外调查的工作进度。各项目组为了按时按质完成任务,顶风冒雪穿梭在山林间,踏着泥泞湿滑的道路奔赴每个隐患点,用冻僵的双手认真记录隐患点灾害信息。
  304大队的地灾变更调查工作得以顺利开展,得益于各项目组人员不畏严寒、迎难而上、团结协作的精神。截至2019年1月16日,三个项目小组已累计调查、复核地质灾害点近400处,有望于年前完成全部野外调查工作。(文:304大队 地环院/图:304大队地环院 白晓华)