以向险而行的身影,践行初心和使命——三〇六大队开展汛期地质灾害巡查排险工作纪实

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2019年07月19 【字体:
以向险而行的身影,践行初心和使命
  ——三〇六大队开展汛期地质灾害巡查排险工作纪实
  自进入汛期以来,三湘大地连降暴雨,洪涝灾害肆虐,特别是衡阳地区连续遭受四轮强降雨,境内多地连连告急。省委书记杜家毫在衡阳检查督导防汛抗灾工作时,号召全省各级各部门和党员领导干部要以防汛抗灾的实际行动践行初心使命,要以安全度汛的实效衡量主题教育成效。作为湖南地质人,三〇六大队坚决贯彻湖南省地质院《关于切实做好近期地质灾害防治工作的紧急通知》要求,以向险而行的实际行动,在地质灾害巡查排险工作中践行着初心和使命。
  一、迅速集结,全面动员
  受降雨影响,衡阳多地发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,其中衡东县、衡南县、衡山县、衡阳县受灾严重。汛情灾情就是动员令和集结令,作为衡东县、衡阳县的地灾防治技术服务单位,三○六大队立即响应,迅速成立地灾巡查应急小组,分别入驻衡阳县、衡东县应急指挥中心,24小时值班值守,参与地质灾害巡查和应急调查工作。
  7月8日至14日,全省迎来最强暴雨过程,省自然资源厅、省地质院相继发出紧急通知,要求各单位加强汛期地质灾害巡查工作。暴雨袭来,防灾责任不能淹没;关键时刻,地质人必定担当。三〇六大队领导高度重视,将地质灾害防治工作,作为当前压倒一切的工作来抓,紧急从全队范围内全面动员人员、设备等力量进行地质灾害防治工作,再一次火速集结了35名技术骨干、6台车辆、2台无人机,分赴衡阳、衡东两地参加汛期地质灾害巡查除险工作。7月14日,衡阳市地质灾害防治领导小组办公室对三〇六大队动员全队力量开展巡查除险技术服务给予了通报肯定。省地质灾害防治中心领导,专门在全省地质灾害交流微信群中,对三〇六大队在地勘系统机构改革时期,动员全队力量参与巡查除险的行为进行点赞。
  二、以险为令,风雨无阻
  以险为令,风雨无阻,是三〇六大队汛期地质灾害巡查除险工作人员的工作常态。
  在衡东县,多日暴雨已将衡东县城变成为了一片泽国。巡查除险技术人员在滂沱大雨中,身穿雨衣,脚踏雨鞋,白天涉足于齐腰深的水里,有的地段甚至要乘坐充气船前进,雨衣雨鞋既是防护,更是烤箱,由于密不透风,汗水闷在雨衣内,不到五分钟,里面的衣服就会湿透,让人十分难受。晚上,还有整理相关数据,很多人经常忙到深夜两三点,有的技术人员的电脑甚至因为长时间工作,温度过高而损坏。
  但是巡查除险技术人员以险为令,巡查除险,风雨无阻。因为他们明白开展地质灾害巡查除险就是任务重,难度大,更何况巡查除险工作本身就是抢时间,抢进度,与生命赛跑。为了保障受灾群众的生命安全,他们必须风雨无阻,使命必达。7月12日至16日,三〇六大队巡查除险技术人员在衡东县、衡阳县两地,共外出除险404人次;排查县乡镇43个,村178个;排查隐患点341处,新增隐患点206个;调查路线长度5024km;保障村民2930人;完成应急调查报告38份,发放明白卡301份,向周边居民进行防灾宣传150余次。
  三、向险而行,方显本色
  沧海横流,方现英雄本色。向险而行,是三〇六大队汛期地质灾害巡查除险工作人员的行动坐标。
  “只要能让人民群众远离危险,再苦再累,我们也愿意。”这是一群65后老党员对组织的主动请战申请。灾害面前,这群65后党员挺身而出,主动请缨要求参加地质灾害巡查工作。工作期间,他们手持设备,沐风栉雨,边看边问边拍边记,五官四肢齐上阵,用地质人严谨的工作作风,仔细巡查每一处灾害隐患点。工作间隙,他们利用专业所学结合实际为年轻同志讲解相关技术知识,不断提高大家的技术水平。
  “他刚下火车,就马上来到一线”。80后年轻党员小陆,得到灾情紧急的情况后,立即收拾行李,打好背囊,匆匆从自己爷爷的葬礼上奔赴防灾巡查的一线。从广西出发,买了最快的火车票,连夜坐火车、转中巴,第二天早上7点多就赶到了衡东防灾巡查现场。
  “老百姓辛辛苦苦建个房子,一下子就垮了,看到他们的无奈,我们也十分难过,只能用自己的技术尽量保障群众的安全。”从事巡查工作技术人员,没有人不辛苦,没有人不艰辛。只是,险情就是命令,只身向险,地质人义无反顾,“关键时刻站得出,危急关头顶得住”,始终与人民群众在一起,迎难而上、冲锋在前,成为抢险救援的生力军、受灾群众的保护者。
  四、技术过硬,群众安心
  掌握过硬的技术是防灾巡查的关键。在防灾巡查面前,每一个环节都不容疏忽,每一次巡查都是人命关天。作为两县技术服务支撑单位,三〇六大队始终以过硬专业技术,开展巡查工作,赢得了当地政府和群众的高度认可。特别是创造性地采用无人机航空摄影技术进行巡查,充分发挥?“空中之眼”的优势,迅速立体查看受灾区的地形、地貌等情况,客观直白地记录灾情现状,同时还能实时监督救灾进程,监视突发状况,极大提高救灾效率和质量。省督察组领导到三〇六大队巡查现场进行实体督察时,对大队采用无人机进行地质灾害调查服务给予了高度评价,表示无人机实用直观,清晰、效果很好!还能避免技术人员安全隐患。
  “只差十几分钟,我就被埋在里面了。” 7月7日,接到衡东县霞流镇兴垅村有关地质灾害的报告,衡东自然资源局立即通知三〇六大队巡查技术人员奔赴现场。经现场查看和无人机勘察,此处滑坡横宽60米,纵长20米,裂缝宽3-6米,深3-5米,滑坡体积约6000立方米,且裂缝还在进一步加剧,严重威胁6栋房屋33人的生命财产安全。巡查技术人员立即建议疏散群众,进行撤离,衡东县自然资源局和乡镇人民政府立即启动应急处置,及时疏散撤离了居住群众,成功避险了一起滑坡地质灾害。受灾村民至今还心有余悸地回忆:“只差十几分钟,我就被埋在里面了。” 
  “只有你们才能劝动他们撤离,幸亏撤离了,要不然就出大事了。”7月13日下午6点,接到衡阳县大安乡黄塘村环毛组地质灾害的报告,三〇六大队立即赶赴现场进行勘察,经过现场调查,该滑坡横宽5米,纵长8米。虽然规模不大,但是上方悬空一棵直径为40cm的大树,且大树已经倾斜,极发生危险。巡查技术人员立即建议群众进行撤离,县自然资源部门和当地政府部门立即劝说群众离开,但是该户群众对家恋恋不舍,不愿意离去。政府部门和村干部轮番劝说未果,三〇六大队巡查技术人员一面表示理解其难舍的心情,一面耐心细致地用自己专业知识将地质灾害的危害性说与群众知晓,最终,在大家的苦心劝解下,该户群众同意转移到安全地带。晚上12点,悬空大树直接压垮了该户房屋大部。所幸,人员已经安全转移。事后,当地政府部门专门打电话给巡查技术人员表示感谢:“只有你们才能劝动他们撤离,幸亏撤离了,要不然就出大事了。”

  当前,雨情虽然有所减缓,但尚未结束,地质灾害隐患依然存在,地质灾害防治的形势依然严峻,三〇六大队全体巡查技术人员表示:水退人不退,继续保持昂扬的精神状态,一如既往地抓好汛期地质灾害防治工作,以向险而行的身影,践行着地质人的初心和使命。(306大队 陈雄)