刘翔副局长出席关键金属成矿规律和勘查进展高层研讨会

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2018年11月26 【字体:

  11月24日,自然资源部成矿作用与资源评价重点实验室、中国地质科学院矿产资源研究所在北京召开“关键金属成矿作用、成矿规律和找矿勘查新进展高层研讨会”。会议由中国工程院毛景文院士召集,共有8位中国科学院、中国工程院院士及中国科学院、中国地质科学院、南京大学、中国地质大学等单位知名专家学者出席。我局是本次研讨会受邀的找矿成果突出的全国三家地勘单位之一,刘翔副局长应邀出席并作专题报告,311大队总工程师黄志飚及黄小强、周芳春一同参会。

  会上,刘翔副局长就《湖南仁里铌钽矿床地质特征和成矿模型》作了专题报告,从仁里矿床的发现、矿床地质特征、成矿模型、找矿潜力及远景评价和开发前景等方面作了详细介绍,引起了与会专家学者的高度关注。仁里铌钽矿床是我国近年来新发现的超大型花岗伟晶岩型铌钽矿床,具有“富、大、深、密、缓、带”特征,资源潜力大,综合利用价值高,被中国地质学会评为2017年度全国十大地质找矿成果之首。项目团队通过产、学、研结合,扩大找矿成果,提升理论认识,研究总结矿区铌钽等稀有金属成矿规律,丰富和发展了稀有金属成矿理论。项目的找矿成果和研究认识得到了会议的一致肯定。

  此次会议众多专家学者从不同领域介绍了国内外关键金属的最新研究成果、找矿进展,以及新技术、新方法的研究应用,既把握了行业动态,又开拓了全新视野,对加快推进全国关键金属找矿、科研和综合利用工作将产生深远影响,对我局今后“三稀”矿产、铀矿等勘查科研和开发将起到积极的推动作用。(311大队黄小强)