《湖南省稀有稀散金属矿产找矿突破实施方案》通过专家评审

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2018年12月28 【字体:
  近日,由我局编制的《湖南省稀有稀散金属矿产找矿突破实施方案》(简称《实施方案》)顺利通过湖南省自然资源厅地勘项目办组织的专家审查。专家组会前认真审阅了《实施方案》,审查会上听取了我局汇报,围绕《实施方案》的落地,针对主攻矿种、部署原则、阶段目标、项目设置、科研工作等方面提出了建设性意见和建议,一致认为《实施方案》经修改完善后可提交正式报告,按程序报批实施。
  稀有稀散矿产是战略性新兴产业所需要的功能材料和结构材料,是未来经济结构调整与产业发展升级的关键。2012年以来,我局311大队在平江县仁里矿区开展铌钽锂等稀有金属矿产勘查工作,取得了突出成果,矿床规模达到超大型,具有独立开发利用价值,对全省稀有矿产勘查具有重要示范意义。自然资源厅高度重视,决定以仁里矿区找矿突破为契机,实现全省稀有稀散金属矿产勘查开发新突破,指示我局编制《实施方案》。

  2017年10月27日,局长办公会议专题研究和部署稀有稀散矿产找矿突破工作,并下发《关于成立省核工业地质局稀有稀散矿产找矿工作领导小组的通知》,由何寄华局长任组长,刘翔副局长任副组长,邀请国家“三稀”找矿专项首席专家王登红研究员为技术指导,中国地质科学院矿产资源所研究团队为技术协作单位。2017年11月,局地质矿产处出台《湖南省稀有稀散矿产找矿实施方案》编制工作方案,确定了专人专班,落实了工作经费,明确了工作思路,开展方案的编制工作。由局地矿处、301大队、303大队、311大队和地调院组成的编制组,经过半年的努力,系统全面地分析了我省稀有稀散金属矿产成矿地质背景和找矿潜力,归纳出稀有稀散金属矿床资源分布情况,划分了12个稀有金属矿产勘查Ⅴ级找矿远景区,提出了“突出重点,兼顾一般;加强协作,联合攻关;全面部署,分步实施”的基本原则和目标任务,设计了主要实物工作量和经费建议。《实施方案》内容详实,对我省稀有稀散找矿工作全面部署,统筹安排,指导性强,在我省尚属首次。(地质矿产处)