何寄华局长一行赴北京、云南开展转型发展调研学习

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2019年03月11 【字体:
  为进一步深入开展“抓重点 补短板 强弱项”大调研活动,根据陈文浩副省长对分管部门提出的要求,3月6日至8日,何寄华局长率局“贯彻落实新发展理念 实现地勘单位转型发展”专题调研组赴中国自然资源经济研究院、云南省地质矿产勘查局、云南省核工业二〇九大队开展交流学习。副局长刘翔,局经管处、地矿处及局301大队、303大队、311大队、地调院、矿业公司负责人及有关同志参加调研。
  在中国自然资源经济研究院(以下简称“经研院”),院党委书记白星碧组织召开了学习座谈会,并简要介绍了经研院的职能定位、发展历程及主要工作等基本情况;副院长陈先达从马克思主义政治经济学、产业经济学等角度全面分析了地勘行业改革历程、地勘行业存在的主要问题;产业所所长方敏详细介绍了近年来全国地勘单位转型发展的典型经验做法;产业所副所长王志刚对我局转型发展提出了宝贵的意见和建议;座谈双方就地勘单位改革发展、产业转型等问题进行了深入交流互动。

  何寄华局长就地勘单位转型发展的个性、共性及关注的重点问题向经研院进行请教与交流,他建议经研院从顶层设计上充分把握、积极引导、加强指导。同时,他期望经研院一如既往对我局改革发展给予支持,并诚挚邀请院领导和专家到我局开展专题辅导,提升我局队伍能力,助力转型发展。陈先达副院长指出,此次座谈,湘核反映了基层的很多真实情况,经研院将认真梳理,真实反映,助力地勘单位改革更加成功、更加顺利。
  在云南省地质矿产勘查局(以下简称“云南地矿局”),局党委书记、局长马文龙接待了我局一行,并组织开展交流学习。会上,云南地矿局介绍了单位基本情况及改革情况,双方就主业发展、内部管理、能力提升等方面进行了充分交流。何寄华局长认为,云南地矿局改革起步早,发展步子迈得稳,自我壮大实力强,特别是对未来的发展规划非常清晰,为我局下一步转型发展提供了经验,启发了思路。马文龙局长表示,希望两局今后加强交流与合作,共享发展,共同进步。
  在与云南省核工业二〇九大队(以下简称“二〇九队”)的交流学习会上,何寄华局长介绍了我局队伍建设、产业发展和市场开拓等基本情况,二〇九队大队长刘凤祥就做强主业、创新发展等进行了经验介绍,其他人员围绕转型发展主题开展了讨论和交流。何寄华局长表示,我局正处于改革与转型关键时期,二〇九队盈利能力强,产业清晰,队伍稳定,值得我局各大队学习,希望今后继续与二〇九队保持联系,加强沟通,共赢发展。

  通过此次调研学习,调研团队进一步了解了全国地勘单位转型和改革等整体情况,进一步明晰了我局下一步转型发展的思路、方向和措施,进一步提振了转型发展的信心,大家认为受益匪浅,收获颇丰。(局办公室)