局机关开展“青春心向党 建功新时代”庆祝五四运动100周年主题团日活动

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2019年05月10 【字体:
  为庆祝五四运动100周年,弘扬“五四”精神,5月9日,局机关团委在湘府文化公园组织开展“青春心向党 建功新时代”主题团日活动,局长何寄华、局副巡视员刘凤娟,局直属机关党委专职副书记、副书记,长沙片局属单位团委书记、优秀青年代表及局机关片团员青年共计70余人参加。

  在湘府文化广场,活动以所有团员青年合唱《光荣啊 中国共青团》拉开序幕。上午,开展了定向越野比赛。参加人员分为四个组,按照指定路线图,在规定时间内完成舞动青春、唱响红色经典、承前启后、党史知识接力等4个闯关任务。闯关过程中,大家紧密协作、攻坚克难,洋溢着热情与欢乐,也充满了激情和拼搏。挑战顺利完成后,所有团员青年激情澎湃地合唱了《我和我的祖国》,深情表达了湘核青年的爱国情怀,彰显了湘核青年的精神风貌。
  下午,召开了“青春心向党 建功新时代”青年主题座谈会。会上,局机关团委副书记带领大家学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,机关党委副书记传达了局党组书记罗年对局青年们的寄语。5位优秀青年代表和1位老团干代表作了典型发言,座谈热烈,又有6位青年即席交流发言。
  刘凤娟副巡视员就当代青年如何在新时代弘扬五四精神,分享了三条感悟:一是要有情怀。青年要以习近平总书记“我将无我,不负人民”的情怀为榜样,自觉培养家国情怀,以组织、国家、民族的大义为己任,让青春在新时代绽放光彩。二是要有担当。一代人有一代人的担当,新时代青年要紧跟党,从自己做起,勇于担当,建功立业,以每个人的一小步连接起迈向中国梦的一大步。三是要有本领。青年要善于学习,提升能力,要成为德才兼备的高素质人才,以过硬本领切实担负起天将降于我们的大任。

   何寄华局长指出,此次活动旨在缅怀五四先驱,弘扬五四精神,进一步在全局掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,进一步坚定青年干部职工的政治信仰。结合实际,他为青年们诠释了青春的内涵、五四的精神和当代的使命。围绕新时代湘核青年干部职工、青年知识分子如何奋斗、圆梦,他提出要求:一是要努力培养格局。新时代青年要有信仰目标,也要有宽广的胸境,还要正确看待自身。二是要不断磨练意志。新时代青年要有坚韧不拔的品质,有吃苦耐劳的精神,有面对逆境的坦然,还要有面对成功的淡然。三是要切实提升能力。新时代青年要注重自身政治修养,要提升解决复杂问题的能力、自我修身的能力、推动工作的能力以及合作共事的能力等。四是要坚持善作善成。新时代青年要善于做具体事,尽心尽责做好每一件小事,完成每一项任务,履行每一项职责,切实体现新时代湘核青年的担当和作为。

  通过此次主题团日活动,湘核青年们深受鼓舞,纷纷表示将以先进典型为标杆,充分发挥团员青年生力军和突击队作用,以更加昂扬的斗志投身到岗位工作中去,为推进湘核转型发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。(局机关团委)