局机关团支部开展“不忘初心 青春扶贫”实践活动

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2019年05月31 【字体:

    为纪念五四运动100周年,传承老一辈湘核人“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的湘核精神,激发湘核青年干事创业激情,经局党组、局行政安排部署,5月27日至29日,局机关团支部赴局扶贫点桑植县洪家关白族乡水田坪村开展“不忘初心 青春扶贫”实践活动,局机关35岁以下青年参加。

  27日下午,活动组代表局捐赠了一套投影仪给水田坪村教学点,并举行了捐赠仪式。

  第二天上午,活动组一行开展入户走访,主要走访对象为局领导、相关处室负责人结对帮扶对象及成功脱贫典型人物。在廖光耀老师家中,这位优秀老党员与青年们热情交谈,他引用毛主席的“到农村去,广阔天地大有作为”充分肯定了我局驻村帮扶工作队的付出与成绩,结合自己的一生,他带领大家回顾新中国发展历程,告诫青年们“要听党话,跟党走,感党恩”,大家深受教育。走访脱贫典型人物廖永红时,他正好在犁地,站在田埂上,他说“靠政府脱贫是一时的,真正脱贫还是要靠自己”。廖永红从小面部烧伤,视力只有0.1,但他自强不息,苦学电工、泥工,在扶贫工作队及村支两委帮助下于去年成功脱贫。走访过程中,青年们还帮助走访对象插秧做农活。

  下午,机关青年们参观了贺龙纪念馆、中国工农红军第二方面军长征出发地纪念馆,接受了革命精神洗礼,青年同志们表示,将继承和发扬老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗、百折不挠、坚持真理的精神,为湘核事业发展、社会进步贡献力量。

  第三天上午,机关青年到村教学点开展志愿教学,带领26个小朋友做美术手工与趣味音乐游戏,锻炼了动手能力,也开拓了思维,教学过程一片欢声笑语。课后给小朋友送上了绘本、水彩笔、零食等礼物,为他们提前庆祝了“六一”儿童节。

  下午,机关青年与村党支部、局驻村帮扶工作队召开了交流会。会上,听取了村主任刘纯辉、局驻村帮扶工作队队长张刚对村基本情况及扶贫工作开展情况的介绍,工作队其余成员也分别介绍了工作经验,机关青年就这几天的所见所闻一一谈了感想,并从各自专业的角度对扶贫工作提出建议意见。

  通过此次扶贫实践活动,机关青年们进一步深刻认识了习近平总书记关于扶贫工作重要论述的重大意义,进一步凝聚了坚决打赢脱贫攻坚战的共识。大家非常感谢局党组、局行政对青年同志的关爱,纷纷表示将不忘初心、牢记使命,努力学习局驻村帮扶工作队对事业的担当奉献精神,在本职岗位发光发热,争做优秀青年。(局机关团支部)