我局举办“贯彻落实新发展理念 实现地勘单位转型发展”专题培训班

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2019年06月06 【字体:

   为进一步贯彻落实新发展理念,主动适应地勘单位改革,实现地勘单位转型发展, 6月4日至5日,我局在长沙举办“贯彻落实新发展理念 实现地勘单位转型发展”专题培训班,特邀中国自然资源经济研究院教授王志刚等4名知名专家授课。局长何寄华、副局长王惜珍、副巡视员刘凤娟,局机关各处室、局属各单位负责人及相关管理、技术人员等共计140余人参加培训。

  此次培训课程安排丰富紧凑、务实高效,涵盖了地勘单位转型发展路径、绿色勘查、新形势下城市地质工作方法、矿山环境恢复治理等方面内容。专家授课注重理论与实践结合,文字与图表并茂,通过扎实的政策讲解和精彩的案例分析,为我局地勘工作者传授前沿理论和知识,为我局地勘单位转型发展提供多元思路和启发。学员们积极认真,课堂氛围浓厚热烈。

    在开班仪式上,何寄华局长强调,地勘转型是历史的必然,是我们共同面对的必答题,是确保可持续发展的任务书。我们要注重把握转型的基本要求,坚持理念先行,注重需求牵引,强化能力支撑,发挥主体作用,抓好项目主线;要精准推进转型的组织实施,加强组织领导,加大工作对接,注重工作统筹。

  围绕如何抓好培训成果运用,针对我局地勘单位转型发展下步工作,何寄华局长要求,一是要强化效果。各单位要组织交流讨论,消化培训成果,凝聚转型共识,提升发展能力,形成转型发展思路。二是要认真梳理。各单位要进一步梳理现有转型项目,认真检查设计依据是否充分、实施流程是否规范、效果是否明显等。三是要深入研究。要加快对各单位转型发展方向的研究,确定各单位转型的重点领域。四是要抓好落实。要适应地勘单位转型要求,积极创造转型条件,努力实现自我提升,在新时代新形势下,加快实现地勘单位转型发展。

  通过本次培训,全局进一步提高了认识,开拓了视野,进一步明确了地勘单位转型的方向路径,提振了地勘单位转型发展的信心。学员们纷纷表示,此次培训非常及时和必要,培训内容极具前瞻性和指导性,大家深受启发,受益匪浅。(局地矿处、304大队)