局党组召开理论学习中心组(扩大)“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨会议

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2019年06月24 【字体:
  6月21日,局党组召开理论学习中心组(扩大)“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨会议。省委主题教育第七巡回指导组组长刘山及成员陈丹、张锐到会指导,局党组书记罗年主持会议,何寄华局长及其他局领导、机关处室负责人参加会议。
  会议传达了6月17日至19日省委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班精神,重温了习近平总书记对湖南工作重要讲话指示精神,原文学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》一书中《理想信念是中国共产党人的政治灵魂》《弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路》《走得再远都不能忘记来时的路》三篇文章。
  会上,局领导以及部分机关处室负责人围绕学习内容,结合工作实际,以“明初心、守初心,坚定理想信念”为主题开展了研讨交流。大家一致认为,要始终不忘建党初心,传承和弘扬“红船精神”、长征精神等红色精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,实现新时代中国共产党的历史使命。

  何寄华指出,要提升战略思维,提振发展信心,狠抓工作结合,积极主动作为,切实提升能力,不断适应新要求,坚决贯彻落实习近平总书记对湖南工作的重要讲话指示精神。他认为,初心源自于对理想信念的坚守,要始终铭记于心、践之于行。一是坚定理想信念,保持革命精神。要把理想信念融入到具体工作中,进一步继承和弘扬红色革命精神,从中汲取革命智慧和精神力量。二是维护核心,凝聚人心。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,精准落实上级的安排部署和政策要求,做到讲信念讲大局讲担当。要不断加强思想政治建设,搭建平台,深化交流,形成共识,补齐短板,惠及民生。三是珍惜拥有,守住底线。要珍惜大好发展形势和组织信任,珍视现有岗位,珍重同事情谊,守住安全、稳定、廉政底线,将初心转化为对事业的进取和对法纪的敬畏。四是锤炼重任在肩、奋斗有我的品格。针对下一阶段的工作,做好思想、能力、方法上的准备,勇担时代重任,不做事不关己的旁观者和坐而论道的清谈客。
  罗年指出,首创、奋斗、奉献的红船精神和不怕牺牲、排除万难、争取胜利的长征精神体现和昭示了中国共产党的初心和使命,是我们党的宝贵精神财富,是激励一代代中国人砥砺前行的精神路标。他强调,一要强化理论武装。始终坚持思想建党理论强党的理念,坚持读原著、学原文、悟原理,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。二要锤炼坚强党性。始终坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,不忘初心听党话、牢记使命跟党走。三要积极担当作为。满怀干事创业的激情,将共产党人的初心转化为推动事业发展的内生动力,在推进改革发展稳定中彰显风采、展示能力、体现境界。四要树牢宗旨意识。树牢“全心全意为人民服务”的宗旨,真正明白“我是谁、从哪里来、要到哪里去”,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,作为一切工作的出发点和落脚点。五要坚守法纪底线。在此次主题教育中通过对党纪法规的学习,知敬畏,明规矩,牢牢守住廉洁自律的底线,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。(局宣传处)