局举办2019年安全培训班

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2019年06月25 【字体:
  6月19日至23日,我局在长沙举办安全培训班。局属各单位党政主要负责人、分管负责人和安全管理人员共计160余人参加培训。局长何寄华、副局长刘向明出席开班仪式。
  此次培训分为安全生产理论知识和管理能力培训、考试以及观摩应急演练三个部分。培训内容包含对习近平总书记关于安全生产重要论述及省委省政府关于加强安全生产的决策部署宣讲、安全生产形势分析、《湖南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》解读、重大危险源管理与事故应急救援、构建双重事故预防机制、现场安全管理基础及危险源(隐患)识别训练、地质勘探和矿山安全规程等内容。全体学员参加了省应急管理厅统一要求的安全生产知识和管理能力考试,并观摩了由301大队承办的局(居民生活区)天然气泄漏应急救援演练。

  在开班仪式上,何寄华指出,本次培训要抓好四个结合,即与“不忘初心、牢记使命”主题教育的四个重点措施相结合;与进一步提升安全知识,提高安全技能,确保安全发展相结合;与厘清安全发展思路,明晰各方安全责任相结合;与转型发展,构建安全生产长效机制,打造过硬队伍相结合。他强调,要找准当前安全生产短板,狠抓整改落实。一是要强化理论武装,认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和批示指示精神,并以此为指导精准把握好安全生产发展规律。二是要强化底线思维,强化红线意识、责任意识和忧患意识。三是要强化安全基础,全面提升本质安全水平,强化安全风险评估,健全安全监管队伍,完善安全监管制度。四是要健全安全体系,健全规范有序、可执行的标准体系,落实清晰的责任体系,建立健全隐患排查体系。五是要切实抓好今年各项安全生产工作重点任务,列入局预算内资金的隐患整改项目要尽快完成,开展好大排查大管控大整治等专项行动,对全年安全生产工作作出系统评估,为今后安全生产持续推进创造更加规范、科学的制度体系和标准流程。

  刘向明主持开班仪式,并对办好本期培训班提出了要求。(安全环保处)