叶爱斌实地考察湘南院3000米科学深钻

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2019年09月24 【字体:

 

  9月19日,省地质院党委书记、副院长叶爱斌,院党委委员刘凤娟一行赴郴州市桂阳县宝山铅锌矿区实地考察由省湘南地质勘察院承担的3000米科学钻探工程,到机台详细了解设备情况,认真察看班报表、岩心编录,并与钻探工人亲切交谈,对项目实施提出要求。

 

 

  据悉,这口3000米科学深钻被誉为“三湘固体矿产勘查第一钻”深孔,是国家重点研发计划“深地资源勘查开采”专项项目“钦杭成矿带湘南段铜锡多金属矿产深部探测技术示范”的重要工程,项目共设5个课题,其中的“深孔钻探验证与探测技术示范”为第5个课题,由湘南院副院长、总工程师许以明负责。该课题中的3000米科学钻探工程是对前4个课题的研究成果进行钻探验证。

  该工程已于9月7日开孔钻进,将获取3000米以浅地质体的精细结构,揭示3000米以浅的蚀变与矿化信息,进一步完善区内深部成矿模式和找矿模型,建立有效的深部地壳结构探测与深部找矿方法技术组合,对湘南地区深部资源勘查和深部成矿理论研究具有很强的指导意义,将为湘南地区的地质勘查及科研工作注入新的活力、带来新的契机。

  叶爱斌指出,3000米科学深钻备受部、省各级领导及专家学者关注,将引领湖南固体矿产找矿开辟新纪元、进入新时期。他要求项目承担单位一定要按项目要求和科学规律精心组织、精细管理、精准实施,圆满完成3000米科学深钻施工任务;要切实加强综合研究,着力完善区内深部成矿模式和找矿模型,以科技创新为引领,努力实现湖南深部找矿重大突破。

  院综合协调部、深化改革办、工程地质室等部室(中心)负责人,湘南院、408队、有色一总队等单位负责人参加考察。(何战胜 易 伟)