省地质院党委理论学习中心组(扩大)举行第三次集体学习

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2019年09月27 【字体:
  9月26日,省地质院党委理论学习中心组举行第三次集体学习,院党委书记、副院长叶爱斌主持,院长何寄华传达学习省委理论学习中心组(扩大)第二十四次集体学习会议精神。会议传达学习了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话和省委书记杜家毫在省直机关党的建设工作会议上的讲话及《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》,学习研讨了《中国共产党机构编制工作条例》。
  会上,院党委副书记、副院长刘汉洪带领与会人员重温了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,全面学习了杜家毫在省直机关党的建设工作会议上强调的“四个带头”,即带头做到“两个维护”,带头深化理论武装,带头夯实基层基础,带头推进正风肃纪,推动机关党的建设高质量发展,着力建设让党中央和省委放心、让人民群众满意的模范机关。
  叶爱斌强调,要加强对院机关党的建设的领导,院领导班子首先要提高政治站位,在贯彻落实中央和省委省政府的各项工作任务中,敢于担当,勇于负责,带头做到“两个维护”,三个表率。要加强制度建设,按照习近平总书记和省直机关党委的要求,充分发挥好省地质院机关党支部作用,尽快研究出台加强机关支部工作的相关意见。要明确主体责任,在抓理论学习上下功夫,在抓制度建设上下功夫,着力破除“灯下黑”“两张皮”等问题,抓出院机关党建工作实效。要推进正风肃纪,以党建为抓手,解决原四局在认识、文化上的差异,坚决杜绝搞团团伙伙、帮帮派派,进一步营造院机关风清气正、团结干事的良好氛围。
  会上,大家认真学习了《中国共产党机构编制工作条例》,深刻认识到《条例》是统领机构编制领域各项法规制度的基础主干党内法规,是机构编制工作的基本遵循。《条例》的制定和实施,对提升机构编制工作水平,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有十分重要的意义。     
  叶爱斌指出,在院深入推进改革的关键时期,如何遵循《条例》的刚性原则,科学制定省地质院“三定”方案,是关乎全院生存发展、队伍和谐稳定的大事、要事。就如何对照《条例》,做好与省地质院的结合文章,他强调:一要提高思想认识,要深刻认识到党中央对机构编制工作的绝对领导,充分认识到《条例》在机构编制工作方面的严肃性、权威性,紧紧围绕当前改革任务,切实结合我院实际,加强与省委省政府的沟通协调,确保在改革过程中,全院干部职工队伍和谐稳定。二要成立工作小组。由院改革办牵头,组织人事部配合,成立院编制工作小组。认真研究《条例》精神,用好相关政策,在院机构设置、人员编制等核心问题上,提出有理有据的合理意见和建议。三要加强自身研究。充分摸清现有编制和人员结构,以宏观的思维、发展的眼光和对每一个人负责的工作态度,做好“三定”方案的科学设计。
  与会人员逐一发言,并一致认为《条例》是党内重要法规,对省地质院下一步制定“三定”方案具有实际的指导意义,是院“三定”方案的基本遵循。院改革办、组织人事部要进一步对照《条例》,认真思考,研究全院事业发展方向,制订合规、合法、科学、高效的“三定”方案。
  何寄华传达学习了省委理论学习中心组(扩大)第二十四次集体学习会议精神,重点学习了中央军民融合发展委员会办公室常务副主任金壮龙所作的辅导报告精神和杜家毫就如何推动军民融合发展的讲话精神。何寄华强调,要深刻认识军民融合的重要战略意义,充分结合省地质院实际,认真做好军工核设施退役治理工作,积极为新能源勘查等军民融合重点领域服务,在军民两用产品发展等方面做出省地质院的贡献。
  会议还学习了《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》。会议要求,要深刻认识《执行责任制规定》是推进全面从严治党、依规治党的重要法规,党委领导班子要落实好主体责任,纪委要落实好监督责任,党委成员要落实好一岗双责。要加大学习宣传力度,将学习党内法规纳入院党委理论中心组学习,并对二级单位党委提出具体学习要求。要加大监督考核力度,将贯彻落实党内法规的考核指标量化,并纳入党风廉政建设考核范畴,进一步提升党内法规执行力度,增强党员干部遵规守纪意识。
  省地质院党委理论学习中心组成员、副院长吴宏斌,党群工作部、组织人事部、纪检监察室、宣传中心等相关部室(中心)负责人参加了会议。(余艳)