省地质院党委召开扩大会议

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2019年09月30 【字体:
省地质院党委召开扩大会议
  传达省部门联席会议精神  学习研究地勘单位改革有关精神
 
  9月29日下午,省地质院党委书记、副院长叶爱斌主持召开院党委扩大会议,传达陈文浩副省长主持召开的部门联席会议精神,学习研究省委省政府关于地勘单位改革有关精神,部署安排十月份工作。院长何寄华,在家的院领导刘汉洪、王晓敏、吴宏斌、刘向明、王伟华、王惜珍、蒋年生、黄建中、全铁军、张国华、刘凤娟出席会议,院党群工作部、组织人事部、纪检监察室、财务资产部、深化改革办公室、宣传中心、综合协调部等部门处长及相关人员列席会议。
  会上,叶爱斌首先传达了9月27日陈文浩副省长主持召开的部门联席会议精神。陈文浩在听取地质院工作汇报后,对地质院全面把思想认识统一到省委省政府的要求上来,组织开展调查研究,并请专家团队介入参与、认真有序推进改革工作给予了表扬。就抓好十月份各部门的工作,陈文浩要求:一是要进一步抓好习近平总书记近期系列讲话精神的学习,传达学习省委书记杜家毫在省庆祝人民政协成立70周年座谈会上的讲话及在省自然资源厅调研时的讲话;二是要持续加强党建工作,继续抓好主题教育查摆问题的整改落实;三是抓好省委书记、省长批示件的落实工作;四是抓好国庆期间的安全稳定工作,落实好值班值守规定;五是抓好各部门的重点工作,地质院要按要求在12月底前制定改革的具体方案,11月底前形成初步方案。并将安排召开专项座谈会,听取院转型发展、改革推进和重点问题解决的情况汇报和意见建议。
  为落实好部门联席会议精神,叶爱斌从八个方面对院十月份的工作进行了部署。一是抓好学习。要深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想、对湖南工作的指示讲话精神的学习,院内部专门组织开展一次习近平总书记关于资源与生态环境方面的重要讲话精神的学习研讨;二是加强党建工作。继续抓好主题教育检视问题、省委巡视问题的整改落实,出台加强全面从严治党、加强政治建设的规定;三是加强改革推进。在深入调研的基础上,理清改革思路,初步提出改革方案;四是做好国庆期间的安全稳定工作,落实好前期院召开的专项部署工作会议安排和要求;五是抓好经济发展。院机关各部门要加强协调指导,对重点工作、重点项目要及时督促跟进。各单位要加大应收账款的催收,防范金融风险,院财务部门要牵头并分轻重缓急,逐步开展对每个有贷款的单位进行研究、分析和指导。要开展绩效考核有关工作的研究,既要吸收原四局考核工作中的内容,又要做细做实,思考和明晰对每个单位的具体要求。要不断优化和完善制度体系建设,推进全院各项工作的规范化管理。要抓好地质科研项目的组织实施,完成好年度内项目,并为明年的项目争取做好准备;六是做好队伍和谐稳定工作。既要加大宣传工作力度,强化改革导向和引领,又要加强具体工作中问题的调处,做好信访等工作;七是抓好党风廉政建设。坚持底线思维,严格各项制度规定的落实;八是按要求持续抓好驻村帮扶工作。
  何寄华强调,做好十月份工作,要加强调查研究、规范指导、协同工作;要集中精力保目标考核、绩效考核,加强对文明创建、平安创建的调度;要抓好工作汇报和协调,分管领导要做好工作总体安排;要确保安全稳定,加强各类现场管理,落实值班值守,做到有情况及时汇报、处置。
  随后,叶爱斌组织学习了省委省政府关于地勘单位改革的有关精神,系统梳理了我省地勘单位改革、地质院组建的相关背景、进程和总体要求及目标。他指出,进一步推进地勘单位改革,一是要强化政治责任,主动担当作为。地质院作为改革的责任主体,要引领全院上下把思想统一到中央、省委的要求上来;二是要把握工作要求,明确工作重点。总要求是要实现业务整合、人员融合、工作接续、队伍稳定。具体要求是强化地勘事业单位公益属性、事企分开,减少机构数量、控制事业单位人员编制总量、逐年消化到位,明晰地勘事业单位功能定位、做精专业、突出特长。工作重点是做好院机关“三定”方案、地勘单位机构重组方案、企业集团组建方案,找出改革中存在的突出矛盾和困难问题、需要的政策支持;三是要积极稳妥推进,确保大局稳定。首先是要在队伍组建、企业集团组建等重大问题上统一基本认识。其次是召开二级单位党政负责人会议进行研讨,二级单位也要自主开展研究和思考。第三是加强力量深入研究,分管领导要参与研究,从政策、产业、人员等方面针对具体问题开展具体研究,找出解决办法和措施。第四是加强党的领导,把握方向,正确引导,弘扬正能量,确保既要改又要改得稳;四是要严明工作纪律,落实工作要求。严格纪律规定的执行,确保政令畅通,工作部署安排执行到位。叶爱斌要求,院改革办要集中精力做好具体工作落实安排,列出问题清单、排出时间表。
  何寄华强调,要从加强学习、把握改革意图,强化使命、增强改革自觉,落实责任、确保改革推进,注重统筹、确保改革顺利等四个方面抓好改革推进工作。
    会议还讨论通过了院党委深入贯彻落实习近平总书记对湖南工作重要讲话指示精神的具体任务和措施,院与省应急管理厅开展地质灾害应急救援战略合作框架协议两个文件。(邓坤江)