省地质院党委召开扩大会议传达学习党的十九届四中全会精神

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2019年11月05 【字体:

  11月4日上午,省地质院党委书记、副院长叶爱斌主持召开院党委扩大会议,传达学习党的十九届四中全会精神和省委有关文件精神,安排布置11-12月份工作。院长何寄华,在家的院领导王晓敏、吴宏斌、刘向明、王伟华、李定桥、王惜珍、曹幼元、黄建中、全铁军、刘凤娟出席会议,院机关各部室(中心)处长及相关人员列席会议。

  会上,叶爱斌首先传达了党的十九届四中全会精神,重点传达学习了习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》。他指出,党的十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年之际,向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年召开的一次重要会议。全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了全面部署,是指导全党、全国人民推进新时代中国特色社会主义伟大事业的纲领性文件。他要求,一要充分认识《决定》的重大意义。《决定》充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义,我们要切实把思想和行动统一到全会精神上来。二要深刻把握《决定》的精神实质。《决定》从党和国家事业发展的全局和长远出发,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,既阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署了推进制度建设的重大任务和举措,我们必须深入学习,准确把握,切实贯彻落实。三要切实抓好《决定》的学习贯彻。全院各级党组织要按照中央和省委的统一部署,认真组织学习《决定》精神,深入贯彻落实《决定》要求,强化制度意识,维护制度权威,自觉尊崇制度,严格执行制度,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,切实做好全院各项工作。

  随后,叶爱斌传达了省委有关文件精神,以向力力严重违纪违法案件为反面教材,对在全院开展警示教育进行了部署。他强调,向力力案的查处,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党、坚决查处腐败的坚定决心,体现了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的政治能力,充分证明了全面从严治党永远在路上,体现了省委贯彻落实全面从严治党的政治自觉、思想自觉、行动自觉,对湖南各级干部具有十分重要的警示和教育意义。他要求,要在全院切实深入开展警示教育和以案促改工作,全院各级党委和纪委要切实履行好全面从严治党的主体责任和监督责任,各级领导干部要带头抓好落实,开展对照检查,结合四局合并后在从严要求方面存在的差距,把自己摆进去,在全院形成风清气正、团结干事的良好政治生态。

  会议还传达了10月31日陈文浩副省长主持召开的第10次部门联席会议精神,部署了11-12月份重点工作。一是进一步抓好党建工作。深入开展党的十九届四中全会精神的学习,以党建工作引领各项工作。切实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题和原四局巡视、审计问题的整改落实,尽快出台关于加强党的政治建设推进全面从严治党向纵深发展的意见,开展院领导班子和领导干部政治建设考察工作。二是进一步研究转型发展,完善改革方案。认真筹备12月份陈文浩副省长主持召开的地勘单位转型发展座谈会。召开院相关单位和部门座谈会,广泛听取有关改革的意见建议。加强与省编办和相关部门的联系沟通,就机构改革中有关矛盾和问题进行对接。研究推进地勘单位深化改革和转型发展的有关支持政策,12月份形成比较成熟的改革方案。三是扎实推进经济发展中的重大问题的解决。抓好已形成决议事项的落实,继续对全院的资金状况进行调度研判,对已有项目的落实完成情况进行梳理,抓好明年项目的对接,召开院属重点企业负责人会议。院党委还将专题听取有关问题的审计情况汇报。四是切实做好相关重点工作。做好院机关公务员职务与职级并行改革、院机关文明创建和全院平安单位、综合治理等各项考核工作,抓好全院安全生产和综治维稳工作,进一步完善制度建设,规范全院各项工作。五是认真谋划2020年工作。按照中央和省委省政府要求,谋划好来年工作,找出存在的问题和差距,进一步明确指导思想、工作目标、重点任务、具体措施,做好党建、党风廉政建设、经济发展等各项工作的筹划和准备。(文/欧阳亦周)