院选手代表湖南参加第二届全国地勘行业钻探大赛载誉归来

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2019年11月07 【字体:

  院选手代表湖南参加第二届全国地勘行业钻探大赛载誉归来

  李中明获钻进岩样单项第一名 以总分第四获团体三等奖

 

  11月4日下午,由省地质院3名选手组成湖南代表队参加2019年中国技能大赛第二届全国地质勘查行业职业技能(钻探)竞赛总决赛载誉归来,院专门组织欢迎会,向代表队表示祝贺,并邀请领队和参赛选手交流参赛体会、总结参赛经验。院长何寄华,院党委委员、总工程师曹幼元出席会议。

座谈交谈        余艳 摄

  本次大赛以“新时代、新技能、新梦想”为主题,于10月31日至11月1日在河北张家口举行总决赛,决赛内容分理论知识考试和实际操作考核两部分,包括钻进岩样、钻具组装、泥浆性能测试与调整等,共有来自22个省(自治区、直辖市)和5个中央直属地勘单位27支代表队的81名选手参赛。湖南代表队喜获佳绩:以总分第四名的成绩荣获团体三等奖,李中明获钻进岩样单项第一名,地质院获“全国地质勘查行业技能人才培训突出贡献奖”,417队、214队获“优秀组织奖”,3名参赛选手均获“地质勘查行业钻探优秀人才”荣誉称号。

 

领队唐进军(左一)领团体三等奖 院工程地质室供图

 

李中明(前左一)领奖   院工程地质室供图

  

  为做好此次参赛工作,地质院高度重视,精心筹划,从组织预赛到备战国赛做了大量工作:于9月19日至29日,在院系统组织了一次大规模的地质钻探职业技能竞赛,为参加国赛选拔人才;选拔赛后,即组织选手们进行集中强化训练,严格按照国赛规则,白天开展实际操作技能培训,晚上进行理论培训和模拟考试,实操训练中,选手既当“运动员”又当“裁判员”,即一名选手操作,其他选手按打分表打分并进行点评,力求做到“规范、标准、准确、到位”“心到、眼到、手到”;10月5日至9日,专门组织选手们到张家口国赛赛场进行了场地适应性训练。此外,还由有色一总队安排专门团队从场地布置、设备准备、后勤保障等方面为选手们从赛前训练到比赛过程提供全程赛事服务。

  座谈交流时,代表队领队唐进军高度肯定选手们备赛的刻苦努力,他说道:“去比赛时,他们还专门从湖南背了一套取芯器总成去,利用晚上的时间在酒店里抓紧操练;同时,利用休息时间,通过互问互答的方式强化理论知识学习”。在谈到选手们在比赛现场的表现时,他特别说到一些细节:“由于比赛使用的钻具以及泥浆、降粘剂等设备、材料与我们平时训练时使用的有较大差异,对选手们的现场发挥不利,但他们始终保持着非常良好的心态,利用各自上场比赛的时间差,积极交流经验,沉着冷静应战,最终取得了不俗的团体成绩。李中明更是完全不受上午在泥浆性能测试与调整项目比赛中的不利影响,在下午的钻进岩样项目比赛中,成为该赛项唯一一个打出‘十全十美’好成绩的选手,勇夺单项第一。”

  李中明代表参赛选手分享了自己的感想。他说:“此次参加国赛,心中充满了感恩。通过参加比赛,也加强了与全国各地勘队伍的交流,感觉我省的钻探和山东队等强队还存在一定差距。希望院里能够加大对钻探产业的投入和支持,加快钻探设备的更新换代,加强技术交流,整合全院钻探力量,在定向钻进技术、页岩气煤层气地热等新能源钻探等方面开展科研创新,推动钻探产业的发展。”

  曹幼元在发言中向参赛选手们表示祝贺,向为顺利参赛付出努力的相关单位(部门)和工作人员表示感谢;并从对工匠精神的解读、钻探工作的重要性、钻探工作的难度及钻探技能人才的成长、全院产业统筹发展等方面与大家分享了体会。

  何寄华作总结发言。他说,成绩的取得来之不易,既展示了我院技能人才爱岗敬业的专业能力,也彰显了湖南省地质院勇争一流的风采。他希望,全院要继续以工匠精神推动地质事业的发展,以获得的荣誉激励广大专业技术人员学习、成长,同时,要加强各方面的统筹,更好地服务改革发展稳定。

  据了解,本次大赛经人力资源和社会保障部批准,由自然资源部地质勘查管理司指导,中国矿业联合会、中国就业培训技术指导中心、自然资源部人力资源开发中心共同主办,中国地质装备集团有限公司承办,是对我国地质勘查行业钻探技能水平的一次全面检阅。本届比赛,产生了3名“全国技术能手”及多名“地质勘查行业钻探优秀人才”,产生了“团体一等奖”1名、“团体二等奖”2名、“团体三等奖”3名,决赛总分前10名的参赛单位获“地质勘查行业技能人才培育突出贡献奖”。

  获奖选手单位领导,赛事服务单位领导,院组织人事部、宣传中心、地质工会代表,院工程地质室全体成员参加了欢迎会。(文/邹 娟 编辑/邓坤江)