院党委理论学习中心组学习党的十九届四中全会精神

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2019年11月18 【字体:
  11月15日下午,省地质院党委理论学习中心组举行11月份集中学习,深入学习党的十九届四中全会精神。院党委书记、副院长叶爱斌主持会议,理论学习中心组成员,院长何寄华、副院长吴宏斌,综合协调部、党群工作部、组织人事部、纪检监察室、宣传中心等部门负责人参加学习。
  会上,院党委副书记、副院长刘汉洪原文领学了习近平总书记在党的十九届四中全会上的工作报告、在全会第二次全体会议上的重要讲话、在中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话,及十九届四中全会公报。

  何寄华在发言中认为,十九届四中全会用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定,系统描绘了中国特色社会主义制度的图谱,这在中国共产党的历史上还是第一次;会议总结了中国特色社会主义制度建设的历史性成就,集中概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,中国之治的成功经验在于中国之制,成果丰硕,深远影响,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。他指出,要从增强学习的自觉、把握学习的重点、遵循制度的执行等方面抓好会议精神的学习和贯彻。
  大家一致认为,十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,全会作出的重要决定是我们党治国理政的重要战略部署,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了方向、明确了目标、提供了遵循。要把握精髓,深刻把握我国国家制度和国家治理体系的显著优势,深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标、重大任务,进一步坚定制度自信。
  叶爱斌在总结发言时强调,要把学习十九届四中全会精神作为一项重大政治任务来抓。一是迅速组织开展学习。全院各级党组织要通过中心组学习、集体研讨、辅导报告、体会交流等形式组织开展多层次、多方式的学习,院机关带头学,快速掀起学习高潮;二是明确学习目的。要通过系统的学习,提高政治站位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;三是把握精神实质和内涵。要准确把握党和国家事业发展取得的重大成就,准确把握中央专题研究坚持和完善中国特色主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题的战略考量,深刻领悟以习近平同志为核心的党中央重大决策部署,努力学懂弄通全会精神;四是强化制度意识。要尊崇、执行、维护制度,带头遵守各项规章制度,进一步强化制度执行,严格履职尽责开展好各项工作,不断提高工作能力和工作水平;五是在结合实际下功夫。要将全会精神内化为工作动力,做到学思践悟、学以致用,紧密结合全院的改革推进、转型发展、创新发展,找准结合点,在带好队伍、保持稳定、推动改革与发展上取得实效。(文/邓坤江)