省地质院与应急管理厅签订地质灾害应急救援战略合作框架协议

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2019年11月21 【字体:

  聚焦转型升级促发展  满足政府需求强服务

  省地质院与应急管理厅签订地质灾害应急救援战略合作框架协议

  11月20日,省地质院与应急管理厅签订地质灾害应急救援战略合作框架协议,就地质灾害应急救援技术服务有关事项达成合作。省应急管理厅党组书记周赛保,省地质院院长何寄华、副院长吴宏斌出席仪式并见证签约,应急管理厅党组成员、副厅长罗毅君、地质院党委委员黄建中代表双方签约,仪式在应急管理厅举行。

  双方旨在全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人为本、防抗救相结合,坚持常态救灾和非常态救灾相统一,充分发挥地质院的人才、技术、装备和队伍布局的优势,加强资源整合和应急联动,提高地质灾害应急处置能力和水平,形成平战结合的地质灾害应急工作新格局,科学快速高效做好地灾应急救援工作,最大限度保护人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定。根据协议,双方将在建立工作协调机制、组建湖南省地质灾害应急救援中心、建立地质灾害应急专家队伍、建立地质灾害应急联动机制、深化地质灾害应急技术合作、加强地质灾害应急救援能力建设等6大方面开展合作,地质院将按照协议约定建设省地质灾害应急救援中心,并提供必要的人财物保障,省应急管理厅在队伍装备建设及项目实施方面给予省地灾应急救援中心扶持,鼓励市、县应急管理部门参照厅院合作模式与属地地勘队伍建立对口合作关系,双方合作周期为2019年11月至2025年11月。

  签约仪式前,双方举行会谈,就合作机制、队伍组建、装备能力建设等内容进行了深入交流,进一步明确合作有关事宜。何寄华介绍了省地质院成立有关情况,对应急管理厅一直以来给予地质院的关心、支持和指导表示感谢,他说,地质院对灾害的救防工作非常重视,队伍大、分布广,有一定的技术力量和装备基础,是地质灾害防治的重要力量,也有积极为地方服务的意愿和决心,一是地质院承担了大量地质灾害防治工作,近年来,地质院和原四局开展了全省1:5万地质灾害调查,承担了大量的地灾隐患点风险评估和监测工作,参与了部分地灾点的治理工作,为进一步参与全省地灾防治工作打下了基础;二是参与地灾防治工作是地质院转型发展的重要职责,地质院成立以来,积极推进创新引领、转型发展,努力实现五大保障服务三大地质支撑,地质灾害防治和生态修复技术服务成为地质院的重要职责职能;三是共建地灾防抗救工作体系非常必要,合作顺应了中央和国家机构改革有关精神,呼应了省委省政府对地质院改革的定位,也适应了广大地质技术人才的需要,形成了互利共赢的局面。何寄华表示,协议签订后,地质院将落实协议要求,深化好合作,实行好机制,强化好配合,办理好事项,服务好民生,务实推动战略合作的落地。
  周赛保感谢地质院对应急管理厅工作的支持,充分肯定了地质院参与地灾防治工作的能力和成效,就双方合作事宜,他指出,一是合作基础良好,全省有2万多个地灾隐患点,应急部门在地灾的预防、预测和救援的需求很大,而地质院在地灾防治领域有队伍、有专家、有实践经验,且队伍分散在市州,这些为双方的合作打下了良好的基础;二是合作机制可行,双方通过深入交流沟通,达成了地灾应急救援技术服务的有关共识,明确了双方6大合作机制,推动了合作更加深入全面;三是合作前景广阔,随着全面小康社会的建成,老百姓对于安全的需求越来越高,习近平总书记提出要建立高效科学的自然灾害防治体系,推动建设九大重点工程,湖南省也将在自然灾害监测预警信息化建设、防治技术装备配备、应急救援中心建设等方面加大投入,为双方的合作提供了更广阔的前景。
  省应急管理厅、省地质院有关部门负责人参加了座谈和签约仪式。(文/图 赵胤淳)