湖南省地质院关于印发《湖南省地质院2020年度科研项目立项申报指南》的通知

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2019年08月14 【字体:

湖南省地质院

关于印发《湖南省地质院2020年度科研项目

立项申报指南》的通知

 

院属各有关单位:

现将《湖南省地质院2020年度科研项目立项申报指南》印发给你们,请各相关单位精心组织、严格把关,按时申报。

 

附件:1.湖南省地质院2020年度科研项目立项申报指南

2.湖南省地质院2020年度科研项目立项建议书

 

 

                                                             湖南省地质院

                                     20190812       

 

附件1

 

湖南省地质院

2020年度科研项目立项申报指南

 

为贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻实施省委省政府“创新引领、开放崛起”战略,落实院党委提出的为国家、本省提供有力的资源、环境、生态、空间、减灾防灾安全“五大保障服务”和地质理论、地质技术、地质信息“三大地质支撑”的发展目标,按照院2019年经济工作推进会提出的“发挥科技创新引领作用,加强成果集成、实行项目带动、发展持续的产业体系”的要求,特制定《湖南省地质院2020年度科研项目立项申报指南》。

一、支持重点领域:

(一)生态保护、修复与利用。污染土地修复、整治与再利用探索研究,农业地质调查、农业生态地球化学评价、耕地质量监测与提升耕地质量、山水林田湖草生态改善与修复,矿山生态环境复垦复绿新技术应用与研究。

(二)地质灾害综合防治、地质环境保护治理。包括地质灾害调查评估、成灾机理、监测防治预警,地质环境调查评价、保护与恢复治理,地下水监测与地下水污染治理。

(三)地质找矿综合研究。“金腰带”金矿成矿预测研究、三稀矿产、特色非金属、宝玉石、特色饰面饰材、萤石、石墨,地热、浅层地温、非常规气、干热岩等新能源、优质矿泉水以及贫困干旱地区找水等矿产地质勘查、成矿预测及找矿技术研究,产业发展战略,资源应用等基础性研究。

(四)基础地质及地学领域。包括地质勘查科学理论创新,遥感信息综合处理与利用、物化探技术应用等深部成矿理论及技术方法研究;绿色勘查技术新理论、新技术、新方法、新工艺等应用研究;探索机器人、立体模型以及可视化管理等地质大数据与人工智能研发;地球科学理论创新。

(五)测绘地理信息科技创新领域。包括数字(智慧)城市与区域空间信息共享及应用服务,土地确权实用技术,不动产登记成图、数据处理、调查技术,地理环境三维虚拟现实技术,航空航天遥感数据快速获取、处理和应用技术,无人机技术开发应用,北斗卫星导航定位系统在自然资源领域应用开发技术、大数据公共服务平台开发建设技术等。

(六)工程勘察、工程检测、岩土钻掘工程、建筑施工领域新技术、新工艺的应用与研究以及建筑施工新工法的研究开发;核技术应用研究。

(七)“一带一路”与中非经贸国际科技合作。地勘单位“走出去”承接国际技术服务项目产业模式发展研究、产能转移、勘查施工技术应用与推广研究,先进技术与投资引进来示范应用研究。

(八)国土空间规划研究。国土资源空间承载、地下空间调查与安全利用分析研究,城市地质调查评价技术研究、城市资源环境空间灾害防治动态信息平台与服务研究。

(九)自然资源保护综合利用科技领域。包括矿产选冶和综合高效利用,先进环保型双金属材料的研究开发与应用;绿色环保的实验技术研究等。

(十)地方标准需求与产业结构调整、技术改造、产品升级换代中亟待解决、攻关的技术以及引领全省地质事业未来创新发展的新兴技术。

二、工作要求

1.请各单位重点围绕上述重点领域,结合本单位实际需求,突出“产业转型、创新引领、质量效益显著”原则,精心组织,征集筛选和凝练高质量的科研项目立项建议。请于2019826日前将《湖南省地质院2020年度科研项目立项建议书》(附件2)汇总后加盖公章统一报送,并以电子邮件方式发送省地质院科技与外事合作室,逾期不报视为自动放弃。立项建议材料一式6份、电子版1份。原则上,每个单位申报的项目不超过2项,有科研优势的单位申报的项目不超过3项。

2.鼓励对接国家科技创新2030、国家重点研发计划、国家重大创新平台、省“十四五”科技创新规划前期重大研究课题、省科技重大专项的需求,鼓励协同攻关、联合申报。

3.往年已成功申报了国家科技部、省科技厅、省自然资源厅以及原四大地勘局等科研项目的不得重复申报。(各单位可以到省地质院科技与外事合作室查询原四大地勘局近年来实施的各类科研项目汇总表)

4.原则上项目负责人应从事该领域研究工作3年以上、有一定的实践工作经验并具有高级专业技术职称或者博士学位。同一人不得作为项目负责人同时申报多个项目。往年已立项且未按时结题验收的项目负责人不得参与申请。

5.院科技与外事合作室收到各单位2020年度科研项目立项建议书汇总后,将通过专家评审并经院长办公会议讨论确定项目承担单位,2021年度科研项目将采用“先征集立项方向需求、再凝练申报指南、后组织申报”的模式,欢迎院属各单位和科技人员持续参与需求征集工作。

6.联系人及联系方式

李卫华:0731-89846338   13807310470

斌: 0731-85166047   18684691107

省地质院科技与外事合作室办公地址:长沙市雨花区万家丽中路三段106801803

电子邮箱:lwh8589@163.com


附件2.湖南省地质院2020年度科研项目立项建议书.doc